Dados do Trabalho


Título

ESTUDO MICROBIOLOGICO DE UMA CLINICA ODONTOLOGICA EM UMA CIDADE DO OESTE DO PARANA.

Fundamentação/Introdução

Sendo a via de acesso para o sistema digestório e das vias áreas, a cavidade bucal se torna um ambiente favorável para a proliferação de microrganismos e agentes infecciosos. Nos consultórios odontológicos, a transmissão cruzada é muito frequente, ocorrendo de profissional a paciente durante os procedimentos.

Objetivos

Realizar análise microbiológica da ala de atendimento primário de uma clínica odontológica, localizada em uma cidade do Oeste do Paraná.

Delineamento e Métodos

Trata-se de um estudo experimental qualitativo, sobre a análise da presença ou ausência de microrganismos nos instrumentos e
utensílios utilizados em uma clínica odontológica. Após a obtenção da autorização da clínica escolhida, foi realizada a coleta das amostras, utilizando swabs estéreis e meio de cultura caldo Brain Heart Infusion (BHI). Com rotação de 360° graus, os swabs foram dispostos nos locais de interesse e armazenados em tubos contendo o caldo BHI. Todas as amostras foram armazenadas em
estufa bacteriológica a 37° graus Celsius, por 24 horas. As amostras que apresentaram turvação, foram semeadas em biplacas, com os meios de cultura ágar Mac Conkey e ágar Sangue - Newprov. A partir do crescimento microbiológico, foi realizada a coloração de Gram e a classificação morfológica. Após a leitura das lâminas pelo método de Gram, foi selecionada uma colônia isolada de cada placa e acondicionada em meio de transporte Stuart. Essas amostras foram encaminhadas à um laboratório de análises clínicas da cidade
para a identificação, seguindo a nomenclatura BrCAST.

Resultados

A primeira coleta realizada antes do uso dos aparelhos, revelou o crescimento de microrganismos em todos os pontos coletados. A segunda coleta, procedida após o uso e desinfecção dos utensílios e local, não apresentou crescimento microbiano. As análises revelaram o crescimento de bactérias cocos gram positivas (CGP), identificadas como Enterococcus spp. e Staphylococcus coagulase negativa, bacilos gram negativos (BGN), sugestivos de Klebsiellaspp., Serratia spp. e Escherichia coli, bacilos gram positivos (BGP) e fungos filamentosos, sendo estes dois últimos não identificados devido à sua baixa relevância clínica no ambiente analisado.

Conclusões/Considerações Finais

Foram identificados microrganismos de interesse médico na ala analisada, incluindo cocos gram positivos e bacilos gram negativos. Estes dados destacam a necessidade de desinfecção e profilaxia no ambiente odontológico antes e após a realização dos procedimentos.

Palavras Chave

Microbiologia; procedimento odontológico; contaminação microbiana.

Arquivos

Área

TEMA LIVRE

Autores

HELOISA HELENA MEDEIROS DAL MOLIN, BEATRIZ ARAÚJO INÁCIO, WELSON CEOLATTO RISSINI, GÉSSICA CAROLINA SILVA, WALESKA LAZARETTI